УСЛУГИ
     

Проблемы Государственного архива Одесской области

Недавно свой профессиональный праздник отметили сотрудники архивных учреждений страны. Государственный архив Одесской области (ГАОО) является одним из самых больших и интересных с научной точки зрения архивных учреждений государства. Здесь бережно хранится свыше 2 миллионов 100 тысяч дел по истории не только Одесской области, начиная с XVI века до наших дней. Наиболее ранние документы архива — уникальные польские грамоты XVI—XVII веков, собранные профессором Новороссийского университета И. А. Линниченко.

Самая ранняя из них, написанная на латыни и заверенная сургучной печатью, датируется 1572 годом!

В этом году Одесский архив отметил свое 95-летие. К сожалению, несмотря на успехи в исследовательской и научной деятельности, которыми по праву гордятся наши архивисты, увы, до сих пор они не могут «пробить» вопрос предоставления ГАОО нового здания.

Наверное, нет в Одессе человека, хоть чуть-чуть увлекающегося прошлым родного города, который бы не знал об этой проблеме архива. Главный корпус учреждения находится в разрушающемся на глазах здании бывшей Бродской синагоги на Жуковского, 18. А синагога-то тоже не простая – памятник архитектуры 1863 года постройки. Это первая на юге Российской империи хоральная синагога, запечатленная в произведениях Исаака Бабеля. Увы, кроме славного прошлого, это здание может «похвастаться» разве что подпорками, которые установлены, чтобы хоть на время остановить разрушение наружных стен бывшей синагоги. Наши архивисты, в буквальном смысле слова, спят и видят процесс передачи этого исторического здания его законному владельцу – еврейской общине Одессы. Но, пока это нереально. Архивистам некуда перевезти миллионы ценнейших документов, которые являются поистине настоящим достоянием страны. Увы, как эта страна, а вернее власть предержащие, относятся к прошлому, к истории собственного народа, свидетельствует то, как в очередной раз областные чиновники обманули архивистов.

«Власть знает о нашей проблеме, но ничего не делает. Нами была предложена идея перемещения архива в производственные корпуса издательства «Черноморье». Однако неожиданно здесь появился магазин «Блеск и ведро»,
– с горечью рассказал на итоговой праздничной коллегии директор Государственного архива Одесской области Владимир Левчук. Получается, что магазин различной бытовой мелочи гораздо важнее национального достояния!

В очередной раз получив звонкую оплеуху, архивисты все же не унывают и уже самостоятельно пытаются найти более-менее подходящее здание для нового хранилища.
«На днях появилась информация с перечнем объектов областной коммунальной собственности, которые готовятся к приватизации. Среди них – автобаза ОГА на ул. Пироговской, 27б. Это здание находится во дворе второго корпуса существующего Госархива. Мы пришли к выводу, что если Одесской облгосадминистрации это здание не нужно, то его следует не продавать, а перепрофилировать и передать нам. Переехав в здание на Пироговской, 27б, мы сможем решить не только самую главную проблему переезда Госархива из аварийного здания на Жуковского и передачи его членам еврейской общины. Мы сможем в одном месте создать единый центр для оказания архивных услуг, собрать здесь все фонды»,
- отметил Левчук.

По его словам, проблема переезда хранилища из аварийного здания больше не терпит отлагательств. Если вопрос не будет решен, архивисты будут вынуждены приостановить деятельность хранилища. И это не пустые угрозы или банальный шантаж, увы, это объективная ситуация.

«Мы неоднократно рассказывали, что Госархив занимает два здания, одно из которых на Жуковского разрушается с каждым днем. Существуют три аспекта, усугубляющие проблему: прежде всего, это разрушение здания и, как следствие, опасность для работников и посетителей, а также фондов архива. Фонды Госархива превышают допустимые пределы хранения, поэтому необходимо новое пространство – иначе архив приостановит свое существование, что катастрофично для многих сфер нашей с вами деятельности»,
– подчеркнула глава Общественного совета при Государственном архиве Одесской области Лидия Ковальчук.

Сотрудники Госархива Одесской области в очередной раз встретились с начальником управления по вопросам имущественных отношений ОГ и депутатами облсовета, в надежде, что может же когда-нибудь «добро победит бабло». Они рассказали не только о проблемах и трудностях, но и о том, что архив продолжает научную и общественную деятельность. Так, только за текущий год за помощью в архив обратились более 2,5 тысяч жителей города и области. Сотрудники архива обработали более 5 тысяч социально-правовых запросов. Порядка 60% из них, касающиеся пенсионных выплат, удовлетворения имущественных прав и установления родственных связей, получили положительные ответы. Ведется кропотливая работа по созданию филиала архива Института национальной памяти в Одесском регионе.

А это еще плюс 100 тысяч дел, которые куда-то надо разместить.

По словам начальника управления по вопросам имущественных отношений, руководство ОГА готово рассмотреть предложение архивистов. Более того, глава профильного подразделения представил на суд членов коллегии ещё ряд адресов и пообещал в скором времени какое-то решение. Тогда же начнётся разработка проектной документации, средства на которую планируют использовать как из областного, так и государственного бюджета.

Итак, на свой праздник архивисты опять получили от властей конфетку-заманушку. Дескать, знаем, стараемся помочь, изо всех сил уже помогаем. На худой конец: мысленно с вами.

В свою очередь, наша редакция, в числе которой – выпускники исторического факультета Одесского национального университета имени И.И.Мечникова, берет на себя тоже обязательство: мы, как и прежде, будем пристально следить за развитием этой «долгоиграющей саги» под названием «найди место для архива». И не только следить, а с завидной периодичностью рассказывать, что теряет город, жители нашего региона, наши современники и наши потомки от такого бездушного и наплевательского отношения властей к ценнейшим документам и специалистам высокого класса. Мы вместе с сотрудниками Государственного архива Одесской области верим, что должна же когда-нибудь проснуться совесть у тех, кто отвечает за историческое наследие, должен же, наконец, наш архив получить пусть не новое, но хотя бы более-менее приспособленное для хранилища помещение. Будем верить, что «бытовая химия» окончательно не разъела мозги наших чиновников. Ведь архивный вопрос является намного важнее, чем сиюминутная финансовая выгода.

НОВОСТИ
НАШИ РЕШЕНИЯ